Diffuseur propolis maison?

Avatar de l’utilisateur
Messages: 782
Inscrit le: Ven 02 03, 2012 - 4:24 pm
Localisation: Hainaut / St-Ghislain

Diffuseur propolis maison?

Messagepar Gloups » Mar 27 10, 2015 - 9:47 pm

Bonjour, qlq'un a-t-il un plan pour fabriquer un diffuseur soi-même, ou pour en trouver un pas trop cher?
Les diffuseurs vendus sont pas donnés je trouve.
En plus ils sont conçus pour accueillir des petites capsules conditionnées par le fabriquant, alors que nous on remplirait simplement bien directement un récipinet avec notre propolis en vrac.... :?
Apparemment, ces appareils fonctionnent en chauffant la propolis selon un cycle 62°C-85°C-62°C-85°C-etc.... pour la diffuser plus efficacement par dilatation/contraction successives.

Bref, des idées (simples et efficaces pour bien faire)?
Balances connectées du rucher, c'est par ici->
https://ruches.alwaysdata.net/

Animateur - Modérateur
Avatar de l’utilisateur
Messages: 1785
Inscrit le: Lun 12 08, 2013 - 11:27 am
Localisation: Profondeville - Namur

Re: Diffuseur propolis maison?

Messagepar Anono » Jeu 29 10, 2015 - 6:38 pm

Salut,

C'est quoi le budget des appareils commerciaux?

Anono
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
Ne laissez pas vos croyances vous limiter!

http://www.mon-miel.be

Avatar de l’utilisateur
Messages: 782
Inscrit le: Ven 02 03, 2012 - 4:24 pm
Localisation: Hainaut / St-Ghislain

Re: Diffuseur propolis maison?

Messagepar Gloups » Ven 30 10, 2015 - 4:29 pm

Ca va de ~100 à 300€, selon le volume de la pièce que l'on veut "traiter".
Balances connectées du rucher, c'est par ici->
https://ruches.alwaysdata.net/

Animateur - Modérateur
Avatar de l’utilisateur
Messages: 1785
Inscrit le: Lun 12 08, 2013 - 11:27 am
Localisation: Profondeville - Namur

Re: Diffuseur propolis maison?

Messagepar Anono » Mer 04 11, 2015 - 10:14 am

Salut,

il existe des kits de régulation de température, genre:

http://www.conrad.com/ce/fr/product/191 ... -0-100-C-1

Pour chauffer, une ampoule 12V.
Un petit récipient métalique pour mettre la propolis.

L'astuce, c'est de faire varier la consigne de température...
Je vois deux solutions: prendre un régulateur de t° programmable, et le faire boucler le programme. Mais de mémoire, on est déjà vite à plus de 100€...
Partir d'une platine programmable, et écrire le soft... Compliqué pour faire simple
Utiliser deux contacteurs à lame réglés aux températures souhaitée, mais je ne vois pas encore comment faire osciller d'un à l'autre. (klixon)
https://fr.wikipedia.org/wiki/Klixon

Tout dépend du budget (€ et heures)... et des compétences techniques/mécaniques a disposition

Bon amusement,

Anono
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
Ne laissez pas vos croyances vous limiter!

http://www.mon-miel.be

Avatar de l’utilisateur
Messages: 782
Inscrit le: Ven 02 03, 2012 - 4:24 pm
Localisation: Hainaut / St-Ghislain

Re: Diffuseur propolis maison?

Messagepar Gloups » Ven 06 11, 2015 - 2:36 pm

Merci pour les suggestions mais pas le temps pour tout ca.
Ce qui serait bien, c'est d'utiliser un diffuseur classique bien moins cher, genre huiles essentielles, et qui travaille à la bonne température....
Balances connectées du rucher, c'est par ici->
https://ruches.alwaysdata.net/

Messages: 319
Inscrit le: Ven 16 05, 2014 - 9:30 am
Localisation: Lobbes

Re: Diffuseur propolis maison?

Messagepar buse-de-sars » Ven 13 11, 2015 - 9:30 am

Je sais qu'on ne doit pas faire de pub, mais bon......
est-ce que ceci ne pourrait pas faire l'affaire ?
http://www.airwick.fr/produits/chauffe- ... lectrique/

Avatar de l’utilisateur
Messages: 782
Inscrit le: Ven 02 03, 2012 - 4:24 pm
Localisation: Hainaut / St-Ghislain

Re: Diffuseur propolis maison?

Messagepar Gloups » Sam 21 11, 2015 - 11:02 am

Parfait!
C'est commandé, je vous dirai ce que ca donne ;)
Balances connectées du rucher, c'est par ici->
https://ruches.alwaysdata.net/

Avatar de l’utilisateur
Messages: 782
Inscrit le: Ven 02 03, 2012 - 4:24 pm
Localisation: Hainaut / St-Ghislain

Re: Diffuseur propolis maison?

Messagepar Gloups » Mar 15 12, 2015 - 1:36 pm

Hello,

En gros ca fond doucement la cire et la propolis, c'est pas moche, et ca sent bon.
Maintenant est-ce que ca diffuse, un peu, bcp, passionnément?... Difficile à dire.
En tout cas, à ce prix-là ca ne mange pas de pain, comme on dit ;)

+
Balances connectées du rucher, c'est par ici->
https://ruches.alwaysdata.net/

Animateur - Modérateur
Avatar de l’utilisateur
Messages: 1785
Inscrit le: Lun 12 08, 2013 - 11:27 am
Localisation: Profondeville - Namur

Re: Diffuseur propolis maison?

Messagepar Anono » Mar 15 12, 2015 - 1:45 pm

Salut,

Merci pour l'info!

En regardant ce qu'il reste au fond quand tout est évaporé, tu auras peut-être une idée...

Et puis si ça ne marche pas, tu peux faire des fondues au fromage en apéro à Noël.

Bon amusement,

Anono
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
Ne laissez pas vos croyances vous limiter!

http://www.mon-miel.be

Retour vers Propolis

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité