Colza
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Colza
Mes ruches vont être placées à côté d'un champ de colza bio. Je me pose des questions sur la manière de conduire une ruche dans ce contexte. Comment gère-t-on le fait que le colza se cristallise rapidement ? Merci de me faire part de vos expériences.
Re: Colza
Bonjour,
Je suis également intéressé par la manière de gérer une miellée de colza.
Une société agricole a semé +/- 10 hectares de colza à 750m de mon rucher. Surtout, j'espère que c'est une culture bio...
Je suis donc attentif à cette culture qui est une première dans mon village d'Ardenne.
Bien à vous,
Pelo
Je suis également intéressé par la manière de gérer une miellée de colza.
Une société agricole a semé +/- 10 hectares de colza à 750m de mon rucher. Surtout, j'espère que c'est une culture bio...
Je suis donc attentif à cette culture qui est une première dans mon village d'Ardenne.
Bien à vous,
Pelo
Re: Colza
Bonjour,
Depuis deux ans ma récolte de printemps est principalement composé de Colza, je n'ai jamais eu de problème mais je récolte le plus tôt possible (dès que les cadres sont operculés à +- 75 %) quitte à le faire en deux fois (la première hausse puis les deux voir trois en fin de floraison) ou prendre des cadres pas parfaitement operculés et d'utiliser un système de ventilation + déshumidificateur.
Les abeilles, le colza elles adorent, elles deviennent comme folles, le souci est donc de bien faire gaffe à l'essaimage. Il faut d'une part mettre les hausses assez tôt, la première est probablement déjà mise, dès que c'est rempli à moitié mettre la deuxième. C'est aussi une bonne miellée pour faire des essaims artificiels (pour limiter l'essaimage surtout).
Contrairement à ce que l'on peut parfois lire le miel de colza est très apprécié, bien travaillé il devient crémeux et il est idéal pour ensemencer le miel d'été.
Bonne récolte !
Depuis deux ans ma récolte de printemps est principalement composé de Colza, je n'ai jamais eu de problème mais je récolte le plus tôt possible (dès que les cadres sont operculés à +- 75 %) quitte à le faire en deux fois (la première hausse puis les deux voir trois en fin de floraison) ou prendre des cadres pas parfaitement operculés et d'utiliser un système de ventilation + déshumidificateur.
Les abeilles, le colza elles adorent, elles deviennent comme folles, le souci est donc de bien faire gaffe à l'essaimage. Il faut d'une part mettre les hausses assez tôt, la première est probablement déjà mise, dès que c'est rempli à moitié mettre la deuxième. C'est aussi une bonne miellée pour faire des essaims artificiels (pour limiter l'essaimage surtout).
Contrairement à ce que l'on peut parfois lire le miel de colza est très apprécié, bien travaillé il devient crémeux et il est idéal pour ensemencer le miel d'été.
Bonne récolte !
Re: Colza
Merci Fabivan pour votre réponse.
C'est vrai que, par exemple, du côté d'Attert il y a de grandes cultures de colza.
Dans cette région (j'y passe chaque jour pour aller au travail...), la nature est +/- 10 jours en avance sur des régions comme l'Ardenne (400 à 550 m d'altitude).
Je vais donc attendre encore jusque fin de cette semaine pour visiter et peut-être mettre des hausses.
Encore merci pour les bons conseils. Je suis toujours preneur.
Bon dimanche ensoleillé
Pelo
C'est vrai que, par exemple, du côté d'Attert il y a de grandes cultures de colza.
Dans cette région (j'y passe chaque jour pour aller au travail...), la nature est +/- 10 jours en avance sur des régions comme l'Ardenne (400 à 550 m d'altitude).
Je vais donc attendre encore jusque fin de cette semaine pour visiter et peut-être mettre des hausses.
Encore merci pour les bons conseils. Je suis toujours preneur.
Bon dimanche ensoleillé
Pelo
Re: Colza
@ artefred
Pour le colza, comme indiqué on ne traîne pas trop pour l'extraction. Une fois dans les fûts, on écume puis on le mélange lentement pendant 2-3 minutes plusieurs fois par jour (4-5 fois) pendant 2-3 jours avec une cuillère en bois ou une queue de cochon (en inox alimentaire). Ceci pour éviter qu'il ne durcisse trop vite et qu'il acquière un état crémeux. Quand il commence à prendre il ne faut pas tarder pour le mettre en pot. (Nous on le met quand le miel en coulant ne fait plus un fil mais plutôt comme des rouleaux... je sais c'est pas très clair je prendrai une photo la prochaine fois).
@ pelo
si tu regardes bien dans ces champs tu pourras y voir nos abeilles
Pour le colza, comme indiqué on ne traîne pas trop pour l'extraction. Une fois dans les fûts, on écume puis on le mélange lentement pendant 2-3 minutes plusieurs fois par jour (4-5 fois) pendant 2-3 jours avec une cuillère en bois ou une queue de cochon (en inox alimentaire). Ceci pour éviter qu'il ne durcisse trop vite et qu'il acquière un état crémeux. Quand il commence à prendre il ne faut pas tarder pour le mettre en pot. (Nous on le met quand le miel en coulant ne fait plus un fil mais plutôt comme des rouleaux... je sais c'est pas très clair je prendrai une photo la prochaine fois).
@ pelo
si tu regardes bien dans ces champs tu pourras y voir nos abeilles

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