Balance connectée

On y parle de tous sujets en rapport de près ou de loin avec l'apiculture
Avatar de l’utilisateur
Messages: 761
Inscrit le: Ven 02 03, 2012 - 4:24 pm
Localisation: Hainaut / St-Ghislain

Re: Balance connectée

Messagepar Gloups » Sam 04 01, 2020 - 11:47 am

C'est un lien qui donne une photo en direct live du mien. Je trouve ça fun.
Regardez comme il fait beau aujourd'hui!
http://ruche.ddns.net/cgi-bin/api.cgi?cmd=Snap&channel=0&rs=XCPTP174538XUZKF&user=visiteur&password=visiteur
Balances connectées du rucher, c'est par ici->
https://ruches.alwaysdata.net/

Messages: 308
Inscrit le: Sam 14 06, 2014 - 5:00 pm
Localisation: Famenne

Re: Balance connectée

Messagepar Tessa » Sam 22 01, 2022 - 11:26 am

hello
je vais probablement installer une balance dans un rucher au milieu de nulle part, évidement sans courent
qui a déja fait ?

Messages: 437
Inscrit le: Jeu 14 01, 2016 - 9:47 pm
Localisation: ONHAYE

Re: Balance connectée

Messagepar Jean-Jacques » Dim 23 01, 2022 - 11:37 am

Salut Tessa


J'ai 16 balances de chez Connectedbeekeeping.
En plus il y a un partenariat avec le CARI.

Très pratique.

Jean-Jacques

Avatar de l’utilisateur
Messages: 761
Inscrit le: Ven 02 03, 2012 - 4:24 pm
Localisation: Hainaut / St-Ghislain

Re: Balance connectée

Messagepar Gloups » Lun 24 01, 2022 - 10:45 am

J'ai été voir leurs tuto d'analyse des données.
Je trouve qu'ils sont bien faits. Ca correspond bien à ce que j'observe sur mes balances.
https://www.connectedbeekeeping.fr/tuto ... s-colonie/
Balances connectées du rucher, c'est par ici->
https://ruches.alwaysdata.net/

Avatar de l’utilisateur
Messages: 761
Inscrit le: Ven 02 03, 2012 - 4:24 pm
Localisation: Hainaut / St-Ghislain

Re: Balance connectée

Messagepar Gloups » Lun 24 01, 2022 - 10:57 am

Et ca c'est une bonne idée https://www.connectedbeekeeping.fr/tuto ... -la-ponte/
J'ai mis une sonde T°C et Humidité sur mes balances, mais avec le temps je ne les consulte jamais. Je les trouve assez inutiles.
Mais mesurer la T°C du couvre cadres sur toute sa largeur, ca donne effectivement une mesure plus utile.

Par contre les sondes intégrées dans le couvain je n'y crois pas trop... ca va vite être bâti et compliquer les visites.
Et une fois qu'elles ont colmaté ma sonde d'humidité, ca ne donne plus rien grand chose chez moi.
Balances connectées du rucher, c'est par ici->
https://ruches.alwaysdata.net/

Messages: 437
Inscrit le: Jeu 14 01, 2016 - 9:47 pm
Localisation: ONHAYE

Re: Balance connectée

Messagepar Jean-Jacques » Lun 24 01, 2022 - 7:29 pm

Salut Gloups

C'est pour ça que je suis resté sur juste les balances.
L'année passée, le système m'a été plus que très utile.

Il lance une météomiel ici, ça a l'air pas mal non plus.

Bien à toi,

JJ

Animateur - Modérateur
Avatar de l’utilisateur
Messages: 1624
Inscrit le: Lun 12 08, 2013 - 11:27 am
Localisation: Profondeville - Namur

Re: Balance connectée

Messagepar Anono » Jeu 27 01, 2022 - 11:19 am

Salut,

J'ai aussi un ensemble connectedbeekeeping. Avec un panneau solaire et une batterie interne, aucun stress d'alimentation de batterie.

Je trouve ça génial, il ne faut pas hésiter à s'équiper!
Les capteurs supplémentaires (température intérieure, humidité, etc...) semblent plus difficile à exploiter. Et c'est confirmé par les posts ci-dessus. Ca ne doit pas être une priorité!

J'ai découvert hier (mais pas encore exploré) météomiel, ça me semble super intéressant! A voir l'évolution.

Bon amusement,

Anono
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
Ne laissez pas vos croyances vous limiter!

http://www.mon-miel.be

Messages: 437
Inscrit le: Jeu 14 01, 2016 - 9:47 pm
Localisation: ONHAYE

Re: Balance connectée

Messagepar Jean-Jacques » Jeu 27 01, 2022 - 12:04 pm

Salut Anono

Le système météomiel est base sur les informations recueillies par les balances dans la région.
Dès que ça mielle, le système compulse les infos et prévient.

Pour les balances, l'année dernière, première utilisation, j'avais refondu la presque totalité de mes cadres de hausses.
J'avais 72 cadres pour 16 ruches, comme la miellée n'arrivait pas, elles ne bâtissaient pas.
Mais quand c'est arrivé, j'ai vu de suite les ruches qui rentraient beaucoup et les plus faibles moins.
Je ainsi pu équilibrer les cadres en retirant à gauche pour mettre à droite.

Résultat, exploitation de la miellée au maximum.

Il y a un partenariat avec le CARI, mais je n'en sais pas plus, il faut les contacter.


Il y a des alertes essaimages, direct avec SMS.
Pour moi, le seul hic était de pouvoir déduire le poids des hausses ajoutées.
J'avais oublié de le faire, alors j'avais calculé une production incroyable de miel sur 24 Hrs.
Il faut imaginer une hausse avec cadre, de mémoire, ça fait presque 6Kg fois 16 ruches,
j’étais très content de ma journée. LOL

Je pense que Météomiel pallie à cela.



Jean-Jacques

Animateur - Modérateur
Avatar de l’utilisateur
Messages: 1624
Inscrit le: Lun 12 08, 2013 - 11:27 am
Localisation: Profondeville - Namur

Re: Balance connectée

Messagepar Anono » Jeu 27 01, 2022 - 4:12 pm

Salut JJ,

Je n'exploite pas les données via leur plateforme, mais via une feuillle XLS où j'élimine automatiquement les variations dues à l'apiculteur, et je compare à l'année précédente.
L'évolution en 1J - 3J - 3 semaine donne une bonne info, mais peut être pertubée par plein de choses!

Bon amusement,

Anono
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
Ne laissez pas vos croyances vous limiter!

http://www.mon-miel.be

Messages: 437
Inscrit le: Jeu 14 01, 2016 - 9:47 pm
Localisation: ONHAYE

Re: Balance connectée

Messagepar Jean-Jacques » Jeu 27 01, 2022 - 7:08 pm

Salut Anono



J'ai réalisé un fichier excell, si le poid augmente de plus de 4 kg, il y a report automatique du poids moins cette augmentation.
Mais c'était chi*** de faire des imports sans cesse alors que si cela avait direct dans le système, ça aurait été plus simple.

Après une bonne semaine, j'avais tout lâché, fait un tableau, avec des lignes prévues pour implémenter le poids des hausses.
J'avais un poids de départ, un poids du jours, et un correctif par rapport au nombre de hausses.


Bonne soirée

Jean-Jacques

PrécédentSuivant

Retour vers Papotes

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit and 2 invités