Hydromel

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Hydromel

Messagepar raphael.petit » Dim 05 02, 2012 - 7:50 am

Ingrédients et matériel

- 10 litres d’eau
- 5 kg de miel,
- Une tourile de 25l,
- un barboteur
- Des bouteilles a champagne, des bouchons champagne et des ferrures.
- Des levures de vin ou de champagne pour la fermentation. (ou du miel qui fermente)
- Des sels nutritifs (dosage en fonction des indications du fabricant)
- Des Sulfites (dosage en fonction des indications du fabricant)
- Du tannin blanc (pour clarifier au besoin)

Réalisation

- Désinfecter les outils, la tourile avec les sulfites
- Mélanger les ingrédients dans la tourile sauf les tanins,
- Mettre le barboteur et laisser fermenter dans un endroit tiède (20 - 25°C), (la fermentation et terminée quand il n'y a plus de bulles au barboteur +/- 1 mois)
- Ajouter les tanins et laisser poser jusque clarification
- Soutirer et mettre en bouteilles,
- Attacher les bouchons,
- Laisser au frais un mois avant de consommer. (j'oublie souvent)



Remarques

Le taux d'alcool peut monter très haut (15° -18), il est vérifiable par densitomètre avant et après fermentation.

La vente de ce produit est soumise a autorisation et il y a des contrôles (brocantes, expo,...), donc cette fabrication doit être réservée a votre usage privé sauf si vous êtes en possession de la patente ....
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Re: Hydromel

Messagepar raphael.petit » Dim 05 02, 2012 - 7:55 am

la quantité de miel peut varier en fonction de vos désires, il est toujours possible de rajouter du miel en fin de cycle, mais il ne faut pas mettre en bouteille après ajout car la fermentation va peut être reprendre et vos bouteilles risquent de s'ouvrir en cave....
Donc en cas d'ajout, attendre de voir si la fermentation ne redémarre pas.

Il est possible de stopper une fermentation avec des sulfites, mais c'est pas simple avec de l'hydromel, les doses de sulfites nécessaires sont hors normes, donc la patience est le maitre mot.
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Re: Hydromel

Messagepar Laurent » Dim 05 02, 2012 - 8:44 pm

Impatient de pouvoir goûter cela, un jour... Mais pour ma part Je vais d'abord tenter le "tartinable" :)
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Re: Hydromel

Messagepar Jeanpoc » Lun 06 02, 2012 - 6:54 pm

@Laurent certains utilisent l'eau de rincage des outils de miellerie pour en faire ce breuvage :)

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Re: Hydromel

Messagepar Laurent » Dim 12 02, 2012 - 9:18 pm

@jeanpoc

La recette me semble alors un peu plus approximative... :shock:
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Re: Hydromel

Messagepar Jeanpoc » Lun 13 02, 2012 - 4:52 pm

@Laurent.

Au moins rien ne se perd :)

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Re: Hydromel

Messagepar geoffrey1708 » Mer 02 07, 2014 - 8:00 pm

Bonjour
j'aimerai faire de l'hydromel mais je ne sais pas ou me procurer le matériel adéquat (tourile, barboteur) sauriez-vous ou je peux trouver cela? Merci d'avane

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Re: Hydromel

Messagepar Gloups » Mer 02 07, 2014 - 8:18 pm

Je suis sur le point de tenter l'aventure.
Le matos tu peux le trouver chez brouwland.

Des recettes, on en trouve un peu partout. Perso j'ai sélectionné celle-là pour me lancer:
http://apiruche.over-blog.com/article-r ... 12544.html
Balances connectées du rucher, c'est par ici->
https://ruches.alwaysdata.net/

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Re: Hydromel

Messagepar FrancisD » Mer 02 07, 2014 - 8:30 pm

geoffrey1708 a écrit:Bonjour
j'aimerai faire de l'hydromel mais je ne sais pas ou me procurer le matériel adéquat (tourile, barboteur) sauriez-vous ou je peux trouver cela? Merci d'avane

http://www.brouwland.com/fr

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Re: Hydromel

Messagepar Apisflambeeck » Jeu 03 07, 2014 - 6:16 pm

geoffrey1708 a écrit:Bonjour
j'aimerai faire de l'hydromel mais je ne sais pas ou me procurer le matériel adéquat (tourile, barboteur) sauriez-vous ou je peux trouver cela? Merci d'avane

En voici une autre
http://www.bmswijndepot.com/fr/Catalogu ... t-tonneaus

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