installer un essaim au rucher d'origine

Avatar de l’utilisateur
Messages: 59
Inscrit le: Dim 16 09, 2012 - 9:36 am
Localisation: Crupet - Condroz namurois

installer un essaim au rucher d'origine

Messagepar patrick.colignon » Sam 16 05, 2020 - 8:00 pm

Bonjour

Un essaim récupéré au rucher même, placé 2 jours en cave et installé dans une ruche vide à proximité de la souche (dans le rucher d'origine donc) va-t-il systématiquement déserter son nouvel habitat?

C'est le cas que j'ai eu chaque fois que j'ai tenté l'expérience.

J'aimerais avoir confirmation - ou infirmation - d'autres api .

Merci pour vos témoignages

Messages: 228
Inscrit le: Sam 14 06, 2014 - 5:00 pm
Localisation: Famenne

Re: installer un essaim au rucher d'origine

Messagepar Tessa » Sam 16 05, 2020 - 8:26 pm

hello
ici j'ai enrucher un essaim à 1m de son ancien lieu de vie, dans une autre ruche
il à passé 3 nuits en cave et aucuns soucis

Messages: 201
Inscrit le: Dim 03 11, 2013 - 7:39 am
Localisation: la louvière

Re: installer un essaim au rucher d'origine

Messagepar jérôme » Dim 17 05, 2020 - 7:21 am

Bonjour,
Je n'ai jamais eu le souci sauf avec un secondaire. ..
Pour augmenter les chances, on peut lui donner un cadre de couvain qu'elles n'abandonneront normalement pas.

Animateur - Modérateur
Avatar de l’utilisateur
Messages: 1406
Inscrit le: Lun 12 08, 2013 - 11:27 am
Localisation: Profondeville - Namur

Re: installer un essaim au rucher d'origine

Messagepar Anono » Dim 17 05, 2020 - 7:46 am

Salut,

Faut croire que j'ai de la chance...
Essaim récupérer et placé à quelques mètres de la souche, sans passage en cave, et reste bien en place...

Ou j'ai des abeilles dociles...

Est ce que tu donnes du sirop?

Bon amusement,

Anono
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
Ne laissez pas vos croyances vous limiter!

http://www.mon-miel.be

Avatar de l’utilisateur
Messages: 715
Inscrit le: Ven 02 03, 2012 - 4:24 pm
Localisation: Hainaut / St-Ghislain

Re: installer un essaim au rucher d'origine

Messagepar Gloups » Dim 17 05, 2020 - 9:30 am

Le risque c'est qd on fait un essaim artificiel. En naturel, jamais eu le cas non plus...
Vidéo du rucher et balances connectées, c'est par ici->
https://ruches.alwaysdata.net/

Avatar de l’utilisateur
Messages: 20
Inscrit le: Mer 04 03, 2020 - 3:58 pm

Re: installer un essaim au rucher d'origine

Messagepar André Bastin » Dim 17 05, 2020 - 10:38 am

L' important, c' est la nourriture, soit un cadre de miel, ou du sirop 50/50.

Il faut les nourrir pendant 10 jours, le temps qu' elles constituent leurs propre réserve.

Le passage en cave n' est pas obligatoire dans ce cas si ( essaimage naturel )

Bien à vous.

Animateur - Modérateur
Avatar de l’utilisateur
Messages: 1406
Inscrit le: Lun 12 08, 2013 - 11:27 am
Localisation: Profondeville - Namur

Re: installer un essaim au rucher d'origine

Messagepar Anono » Dim 17 05, 2020 - 12:31 pm

Salut,

Pour moi c'est le contraire...
Ne jamais nourrir un essaim avant qu'il ne soit installé... c'est remettre du carburant pour qu'il redémarre...

Une fois que la reine pond, on stimule si les conditions météo ne sont pas bonnes, sinon on laisse tranquille et tout se passera bien. Ca donne bonne conscience à l'api de faire quelque chose, mais ce n'est pas nécessaire...

Autant de méthodes que d'apiculteurs...

Bon amusement,

Anono
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
Ne laissez pas vos croyances vous limiter!

http://www.mon-miel.be

Avatar de l’utilisateur
Messages: 59
Inscrit le: Dim 16 09, 2012 - 9:36 am
Localisation: Crupet - Condroz namurois

Re: installer un essaim au rucher d'origine

Messagepar patrick.colignon » Dim 17 05, 2020 - 1:08 pm

Merci pour vos échos.

Je n'ai bien entendu pas nourri (l'essaim avait été récupéré 20' après sa sortie avant les 2 jours de cave).

Je l'avais placé dans une Warré (2 éléménts) neuve donc sans odeur. C'est peut-être une explication.

Avatar de l’utilisateur
Messages: 1147
Inscrit le: Mar 22 05, 2012 - 12:19 pm
Localisation: Liège

Re: installer un essaim au rucher d'origine

Messagepar Gargamiel » Lun 18 05, 2020 - 8:10 am

Le passage en cave n'est pas nécessaire, sauf si la reine est vierge (pas de ponte = peu de phéromones). Dans ce cas, le passage en cave permet de créer une cohésion dans la nouvelle colonie, qui va utiliser le miel emporté lors de l'essaimage pour construire les rayons. Une fois installé au rucher, surtout ne pas nourrir car tu lui donnerais l'énergie nécessaire pour repartir et aller construire ailleurs.

Après, avec une reine vierge, il est possible que la colonie se fasse encore la malle. La reine vole facilement et peut se laisser entraîner par les abeilles. Dans ce cas, tu lui mets un cadre de couvain (et d’œufs) comme Jérôme le propose, c'est imparable ! Avec une reine fécondée (essaim primaire), tu ne devrais pas avoir ce problème de désertion. La reine se remet directement à pondre dans les nouvelles constructions.

Ce qui est possible aussi, c'est qu'il n'y ait jamais eu de reine dans l'essaim... Dans ce cas, le cadre de couvain (et d’œufs) permet à la colonie de se refaire une reine.
Membre de la Fédération Royale Provinciale Liégeoise d'Apiculture
http://www.frpla.be

Avatar de l’utilisateur
Messages: 128
Inscrit le: Lun 01 07, 2013 - 12:17 pm
Localisation: Région d'Arlon

Re: installer un essaim au rucher d'origine

Messagepar fabivan » Lun 18 05, 2020 - 8:15 am

Pour les essaims capturés je mets en cave et je libère le lendemain en fin de journée, pour les essaim artificiels j'attends deux jours. Je n'ai jamais nourri mais c'est vrai que si la semaine était pluvieuse ou froide je le ferai sans doute. Jamais eu de problème jusqu'à présent.
Quand c'est une ruche à moi, ce qui est très rare car j'agrandis beaucoup, j'écrème, je change mes reines, je visite... je remplace la souche par l'essaim.
J'ai par contre déjà eu deux fois des essaims "étouffés" dans la ruchette. Sans doute trop d'abeilles ou trop chaud (c'est arrivé l'année passée pendant la canicule), ma cave n'est pas toute noire cela joue peut-être aussi. Ça été chaque fois une très grosse déception de voir toutes les abeilles, la cire, le miel agglutiné dans le fond de la ruchette, du coup maintenant je fais vraiment gaffe à la ventilation et à ne pas faire de trop gros essaims artificiels.

Suivant

Retour vers Essaimage

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit and 0 invités