Miel cremeux - 1931...

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Miel cremeux - 1931...

Messagepar Anono » Ven 04 12, 2020 - 8:25 pm

Salut,

On n'a rien inventé !

Je viens de tomber sur un brevet de 1931, pour faire du miel cremeux.

https://patents.google.com/patent/US1987893

On n'a donc rien inventé, c'est exactement un des processus que l'on fait maintenant, décrit il y a presqu'un siècle!

1: fondre le miel cristallisé
2: refroidir rapidement
3: vers 20°C, introduire 10% de miel cristallisé finement
4: baisser la température à 14°C
5: 36h plus tard, c'est prêt

Une variation de quelques degrés peut entraîner un doublement du temps de cristallisation.

Tout est dit.

Maintenant on te vend une machine avec un automate pour gérer les cycles de mélange... Est-ce que tout cela est vraiment raisonnable ?

Remarque, j'ai toujours fait du crémeux, d'abord à la main puis équipé quand les quantités sont devenues trop importantes. Je viens de goûter du miel mis en pot directement, avec de gros cristaux, et c'est pas le même produit...
Bon amusement,

Anono
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http://www.mon-miel.be

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