Miel fermenté - Hydromel

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Re: Miel fermenté - Hydromel

Messagepar balthus » Jeu 19 03, 2015 - 11:15 am

Moi aussi, ca m'intéresse ;)
J'ai fait de la biere il y a qq temps et j'ai encore tout le matériel.
Donc de l'hydromel et de la biere au miel, c'est la prochaine étape après la première récolte.

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Re: Miel fermenté - Hydromel

Messagepar Gargamiel » Jeu 19 03, 2015 - 2:17 pm

Et voilà comment naît une coopérative à picole ! :D
Tu es de quelle région, Balthus ?

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Re: Miel fermenté - Hydromel

Messagepar lebuffalo » Jeu 19 03, 2015 - 5:09 pm

Perso Je fait de l'hydromel avec levure à sauternes. Et je fait du plat et du pétillant façon méthode champenoise
Je fait de la bière au miel soit avec brassage complet ou alors j'utilise des brasin tout fait au quel j'ajoute du miel en lieu et place du sucre.

Et si rien de bon ne sort detout cela je passe le tout à l'alambic, l'alcool de tête et de queue est jeter par mesure de sécurité
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Re: Miel fermenté - Hydromel

Messagepar thomas.piette » Jeu 19 03, 2015 - 5:20 pm

J'aime l'idée de la «Coopérative à picole»

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Re: Miel fermenté - Hydromel

Messagepar Brouls » Jeu 19 03, 2015 - 8:00 pm

A quand un Brassam entre brassico-apiculteurs ?
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Re: Miel fermenté - Hydromel

Messagepar balthus » Ven 20 03, 2015 - 1:21 pm

Je viens de de Bruxelles mais le rucher est à Ciney :)

Par contre, Thomas a l'air d'avoir aussi pas mal d'expérience en fermentation ;)

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Re: Miel fermenté - Hydromel

Messagepar Anono » Ven 20 03, 2015 - 11:06 pm

Ça fait des bulles... donc ça fermente !
Il n'y a plus qu'a être patient...

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Re: Miel fermenté - Hydromel

Messagepar balthus » Dim 02 08, 2015 - 7:11 am

Salut Anono,

Ca a donné quoi ton hydromel? Je compte essayer bientot :D

Est-ce que qqn a une idée du rapport poid miel/cire? Si je met 1kg de miel operculé à fondre pour faire le mout, est-ce que cela correspond à 900gr de miel et 100gr de cire?
C'est juste pour avoir une idée des proportions et la densité finale du mout. De toute facon j'ai un densimètre pour tester...


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Re: Miel fermenté - Hydromel

Messagepar Anono » Mer 05 08, 2015 - 8:10 am

Salut Laurent,

Aucune idée du rapport opercule/miel. Ca doit dépendre du style de construction de tes abeilles, des tes hausses (8,9,10 cadres), de la désoperculation (couteau / fourchette), etc...

Une fois bien sèches, les opercules, ça ne pèse presque rien, ton rapport 1/10 ne doit pas être mauvais, tiens nous au courant!

J'ai attendu un peu pour répondre, car je n'avais pas encore un avis tranché.

Quand je l'ai gouté les premières fois, j'avais un gout étrange en bouche, pas franchement délicieux, et je le trouvais trop sucré. J'ai volontairement visé 4° de sucres résiduels pour qu'il soit doux pour plaire à Madame, j'ai eu peur que ce soit de trop.

Afin de pouvoir donner un avis, j'ai remis une bouteille au frigo et j'ai gouté hier soir: Délicieux ! :D
Le gout étrange a disparu et il attrape des notes intéressantes. Fini cette impression de trop de sucre.

Bref, pour moi je suis super satisfait de cette première tentative!

Bon amusement,

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Re: Miel fermenté - Hydromel

Messagepar balthus » Jeu 06 08, 2015 - 6:20 am

Merci pour ta réponse :)
En fait, j'ai des cadres de hausse avec du miel qui a cristallisé. En plus j'ai pas d'extracteur.
Donc je pensais carrément casser les rayons, mettre le tout dans de l'eau à 65° pour faire fondre la cire et virer une partie des bacteries/levures. (avec un peu d'ecorce d'orange et girofle) Normalement la cire devrait flotter et je soutire lemout pour le refroidir.
Ensuite fermentation primaire 1 a 2 semaines, soutirage/filtrage puis laisser en cave qq mois, puis embouteillage.
En gros c'est ce que je prévois de faire quand j'ai un we de libre.
Les cadres sont stockés pour le moment dans une hausse dans une placard frais et sec (j'ai même mis un coup de déshumidificateur) pour les derniers cadres recoltés dimanche dernier.

Si ca fonctionne bien, je te tiens au courant :)

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