Travail du miel
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- Anono
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Travail du miel
Salut,
Je vous propose de partager quelques astuces pour le travail du miel d'été.
Je n'ai pas de miellerie spécifique, et je travaille,comme beaucoup, dans la cuisine. La température est trop élevée pour avoir une cristallisation rapide, et je ne peux pas squatter l'espace trop longtemps. Pour ensemencer la récolte, je travaille comme ceci:
* 500g de printemps dans 5 kg. Je mélange le soir, jusqu'à ce que ce soit homogène, avec une queue de cochon sur une visseuse portative.
* je sors le seau à l'extérieur pour la nuit, pour que la température puisse diminue
* je rentre le seau le matin, pour éviter la bagarre sur la terrasse... l'extérieur est toujours un peu collant...
* dès que c'est pris (2-3 nuits), j'ajoute 5kg de miel récolté, et je continue.
* dès que c'est pris (2-3 nuits), j'ai 10kg de miel prêt à ensemencer plus de 100 kg... pour cette fois ça suffira...
Au printemps, il suffit de placer le maturateur sur le carrelage devant la porte (j'ai une porte dans la cuisine qui n'est pas utilisée tout le temps, je ne séquestre pas ma famille lors de la récolte, soyez rassurés), pour avoir une bonne température. Au moment où le miel se trouble, j'ai 1/2 maturateur, côté porte, qui blanchit, et la 1/2 côté intérieure de la cuisine a toujours la couleur de la récolte...
Je pourrais travailler à la cave, pour la température, mais je ne la trouve pas assez propre pour y travailler du miel.
Bon amusement,
Anono
Je vous propose de partager quelques astuces pour le travail du miel d'été.
Je n'ai pas de miellerie spécifique, et je travaille,comme beaucoup, dans la cuisine. La température est trop élevée pour avoir une cristallisation rapide, et je ne peux pas squatter l'espace trop longtemps. Pour ensemencer la récolte, je travaille comme ceci:
* 500g de printemps dans 5 kg. Je mélange le soir, jusqu'à ce que ce soit homogène, avec une queue de cochon sur une visseuse portative.
* je sors le seau à l'extérieur pour la nuit, pour que la température puisse diminue
* je rentre le seau le matin, pour éviter la bagarre sur la terrasse... l'extérieur est toujours un peu collant...
* dès que c'est pris (2-3 nuits), j'ajoute 5kg de miel récolté, et je continue.
* dès que c'est pris (2-3 nuits), j'ai 10kg de miel prêt à ensemencer plus de 100 kg... pour cette fois ça suffira...
Au printemps, il suffit de placer le maturateur sur le carrelage devant la porte (j'ai une porte dans la cuisine qui n'est pas utilisée tout le temps, je ne séquestre pas ma famille lors de la récolte, soyez rassurés), pour avoir une bonne température. Au moment où le miel se trouble, j'ai 1/2 maturateur, côté porte, qui blanchit, et la 1/2 côté intérieure de la cuisine a toujours la couleur de la récolte...
Je pourrais travailler à la cave, pour la température, mais je ne la trouve pas assez propre pour y travailler du miel.
Bon amusement,
Anono
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- Anono
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Re: Travail du miel
Salut,
La queue de cochon en inox rentre tout juste dans une tasse en verre a fond plat(merci Ikéa...).
Après l'avoir utilisée, je la place dans la tasse pour qu'elle s'égoutte.
Cette tasse me servira par la suite pour me faire un thé. Zéro gaspillage!
Anono
La queue de cochon en inox rentre tout juste dans une tasse en verre a fond plat(merci Ikéa...).
Après l'avoir utilisée, je la place dans la tasse pour qu'elle s'égoutte.
Cette tasse me servira par la suite pour me faire un thé. Zéro gaspillage!
Anono
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- Jean-Jacques
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Re: Travail du miel
Salut
500 gr miel de printemps dans 4.5 kg d'été, placement dans le frigo une nuit.
Le lendemain, je tourne, et éventuellement une journée encore.
Je peux régler le frigo sur 14° donc c'est rapide.
J'ai donc 5kg pour ensemencer 45 kg environ.
JJ
500 gr miel de printemps dans 4.5 kg d'été, placement dans le frigo une nuit.
Le lendemain, je tourne, et éventuellement une journée encore.
Je peux régler le frigo sur 14° donc c'est rapide.
J'ai donc 5kg pour ensemencer 45 kg environ.
JJ
- Anono
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Re: Travail du miel
Salut,
Il faut que je sortes le jambon et les yahourt pour mettre 5 kg au frigo... je risque de m'attirer des problèmes...
Pour l'année prochaine, j'aurai terminé l'aménagement d'une cuisine qui me serra réservée, je pourrai y être le seul maitre!
Anono
Il faut que je sortes le jambon et les yahourt pour mettre 5 kg au frigo... je risque de m'attirer des problèmes...
Pour l'année prochaine, j'aurai terminé l'aménagement d'une cuisine qui me serra réservée, je pourrai y être le seul maitre!
Anono
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Re: Travail du miel
Jean-Jacques a écrit:Salut
500 gr miel de printemps dans 4.5 kg d'été, placement dans le frigo une nuit.
Le lendemain, je tourne, et éventuellement une journée encore.
Je peux régler le frigo sur 14° donc c'est rapide.
J'ai donc 5kg pour ensemencer 45 kg environ.
JJ
Bonjour,
Est-ce une bonne chose de placer le miel au frigo ? J'ai appris récemment que les températures trop basses peuvent nuire. Est-ce vrai ?
- Anono
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Re: Travail du miel
Salut,
On sens moins les arômes dans les produits froids, comme la bière, le vin ou les tomates.
Mais passer quelques heures au frais n'abime pas le miel.
Anono
On sens moins les arômes dans les produits froids, comme la bière, le vin ou les tomates.
Mais passer quelques heures au frais n'abime pas le miel.
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Re: Travail du miel
Intéressant.
Vu mes petites récoltes c'est trop vite mangé pour que je me donne la peine de faire quoi que ce soit d'autre que l'écumage.
Vu mes petites récoltes c'est trop vite mangé pour que je me donne la peine de faire quoi que ce soit d'autre que l'écumage.
Balances connectées du rucher, c'est par ici->
https://ruches.alwaysdata.net/
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Re: Travail du miel
Originale la technique, Anono L'esprit y est, ça ne peut que fonctionner !
Pour ma part, j'ensemence le miel d'été ET le miel de printemps. Pas de colza et avec les printemps chauds que l'on a connu ces dernières années, la présence de miellat ne permet pas une cristallisation rapide.
1ère étape : 500g (ou 1 kg) de miel à cristallisation fine est mélangé avec du miel liquide dans un tupperware étanche de 3 litres. Mise au frigo 24 à 48 heures. Cette première étape de mélange dans un petit volume permet d'éviter les grumeaux (et ça rentre dans le frigo ).
2ème étape : les +/- 3 kg de semence sont mélangés à 20 kilos de miel (seau de 25 kg rempli à 20kg). Le seau est placé en cave et mélangé quelques minutes pendant quelques jours, le temps d'avoir un miel bien trouble. Cet été avec la canicule, j'avais pile 20 degrés au sol d'une cave, c'était suffisant.
3ème étape : le seau (avec vanne) de minimum 20 kg permet d'ensemencer facilement des quantités plus importantes de miel
Pour ma part, j'ensemence le miel d'été ET le miel de printemps. Pas de colza et avec les printemps chauds que l'on a connu ces dernières années, la présence de miellat ne permet pas une cristallisation rapide.
1ère étape : 500g (ou 1 kg) de miel à cristallisation fine est mélangé avec du miel liquide dans un tupperware étanche de 3 litres. Mise au frigo 24 à 48 heures. Cette première étape de mélange dans un petit volume permet d'éviter les grumeaux (et ça rentre dans le frigo ).
2ème étape : les +/- 3 kg de semence sont mélangés à 20 kilos de miel (seau de 25 kg rempli à 20kg). Le seau est placé en cave et mélangé quelques minutes pendant quelques jours, le temps d'avoir un miel bien trouble. Cet été avec la canicule, j'avais pile 20 degrés au sol d'une cave, c'était suffisant.
3ème étape : le seau (avec vanne) de minimum 20 kg permet d'ensemencer facilement des quantités plus importantes de miel
Re: Travail du miel
hello les amis
ici aussi 500 gr de miel fin d'au apiculteur voisin car mon miel de printemps n'est pas tres fin et j'en ai plus
500g dans un sceau inox avec 5 kilo de miel et le tout au frigo
24h plus tard j'ajoute 5 kilo dans le seau
48h plus tard dans le mélangeur
je me suis fait une petite cuisine privée dans un ancien box à cheval , elle sert au miel en saison puis à notre fabrication de savon et à la fabrication de mes bieres, liqueurs, vinaigres . . . .
j'ai un vrai évier avec deux bacs 60*60*60 , lorsque j’extrais le local est fermer et un déshumidificateur tourne en permanence, j'arrive à 40-42% HR, par contre cela élève la température je suis vite à 25°C
et aussi un frigo dans ce local
ici aussi 500 gr de miel fin d'au apiculteur voisin car mon miel de printemps n'est pas tres fin et j'en ai plus
500g dans un sceau inox avec 5 kilo de miel et le tout au frigo
24h plus tard j'ajoute 5 kilo dans le seau
48h plus tard dans le mélangeur
je me suis fait une petite cuisine privée dans un ancien box à cheval , elle sert au miel en saison puis à notre fabrication de savon et à la fabrication de mes bieres, liqueurs, vinaigres . . . .
j'ai un vrai évier avec deux bacs 60*60*60 , lorsque j’extrais le local est fermer et un déshumidificateur tourne en permanence, j'arrive à 40-42% HR, par contre cela élève la température je suis vite à 25°C
et aussi un frigo dans ce local
- Jean-Jacques
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- Inscrit le: Jeu 14 01, 2016 - 9:47 pm
- Localisation: ONHAYE
Re: Travail du miel
Bonjour à tous
j'ai travaillé mon miel et au bout d'un moment, il est passé de la couleur caramel au blanc immaculé.
Est-ce que quelqu'un a déjà eu ça ???
JJ
j'ai travaillé mon miel et au bout d'un moment, il est passé de la couleur caramel au blanc immaculé.
Est-ce que quelqu'un a déjà eu ça ???
JJ
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