Hydromel
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- raphael.petit
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Hydromel
Ingrédients et matériel
- 10 litres d’eau
- 5 kg de miel,
- Une tourile de 25l,
- un barboteur
- Des bouteilles a champagne, des bouchons champagne et des ferrures.
- Des levures de vin ou de champagne pour la fermentation. (ou du miel qui fermente)
- Des sels nutritifs (dosage en fonction des indications du fabricant)
- Des Sulfites (dosage en fonction des indications du fabricant)
- Du tannin blanc (pour clarifier au besoin)
Réalisation
- Désinfecter les outils, la tourile avec les sulfites
- Mélanger les ingrédients dans la tourile sauf les tanins,
- Mettre le barboteur et laisser fermenter dans un endroit tiède (20 - 25°C), (la fermentation et terminée quand il n'y a plus de bulles au barboteur +/- 1 mois)
- Ajouter les tanins et laisser poser jusque clarification
- Soutirer et mettre en bouteilles,
- Attacher les bouchons,
- Laisser au frais un mois avant de consommer. (j'oublie souvent)
Remarques
Le taux d'alcool peut monter très haut (15° -18), il est vérifiable par densitomètre avant et après fermentation.
La vente de ce produit est soumise a autorisation et il y a des contrôles (brocantes, expo,...), donc cette fabrication doit être réservée a votre usage privé sauf si vous êtes en possession de la patente ....
- 10 litres d’eau
- 5 kg de miel,
- Une tourile de 25l,
- un barboteur
- Des bouteilles a champagne, des bouchons champagne et des ferrures.
- Des levures de vin ou de champagne pour la fermentation. (ou du miel qui fermente)
- Des sels nutritifs (dosage en fonction des indications du fabricant)
- Des Sulfites (dosage en fonction des indications du fabricant)
- Du tannin blanc (pour clarifier au besoin)
Réalisation
- Désinfecter les outils, la tourile avec les sulfites
- Mélanger les ingrédients dans la tourile sauf les tanins,
- Mettre le barboteur et laisser fermenter dans un endroit tiède (20 - 25°C), (la fermentation et terminée quand il n'y a plus de bulles au barboteur +/- 1 mois)
- Ajouter les tanins et laisser poser jusque clarification
- Soutirer et mettre en bouteilles,
- Attacher les bouchons,
- Laisser au frais un mois avant de consommer. (j'oublie souvent)
Remarques
Le taux d'alcool peut monter très haut (15° -18), il est vérifiable par densitomètre avant et après fermentation.
La vente de ce produit est soumise a autorisation et il y a des contrôles (brocantes, expo,...), donc cette fabrication doit être réservée a votre usage privé sauf si vous êtes en possession de la patente ....
Secrétaire adjoint de la fédération apicole de Namur : http://www.fpan.be
Membre des 7CP : http://la7eme.xooit.fr/ (readattack)
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- raphael.petit
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Re: Hydromel
la quantité de miel peut varier en fonction de vos désires, il est toujours possible de rajouter du miel en fin de cycle, mais il ne faut pas mettre en bouteille après ajout car la fermentation va peut être reprendre et vos bouteilles risquent de s'ouvrir en cave....
Donc en cas d'ajout, attendre de voir si la fermentation ne redémarre pas.
Il est possible de stopper une fermentation avec des sulfites, mais c'est pas simple avec de l'hydromel, les doses de sulfites nécessaires sont hors normes, donc la patience est le maitre mot.
Donc en cas d'ajout, attendre de voir si la fermentation ne redémarre pas.
Il est possible de stopper une fermentation avec des sulfites, mais c'est pas simple avec de l'hydromel, les doses de sulfites nécessaires sont hors normes, donc la patience est le maitre mot.
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Re: Hydromel
Impatient de pouvoir goûter cela, un jour... Mais pour ma part Je vais d'abord tenter le "tartinable" 

Laurent
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- Jeanpoc
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Re: Hydromel
@Laurent certains utilisent l'eau de rincage des outils de miellerie pour en faire ce breuvage 

Re: Hydromel
@jeanpoc
La recette me semble alors un peu plus approximative...
La recette me semble alors un peu plus approximative...

Laurent
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- Jeanpoc
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Re: Hydromel
@Laurent.
Au moins rien ne se perd
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- geoffrey1708
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Re: Hydromel
Bonjour
j'aimerai faire de l'hydromel mais je ne sais pas ou me procurer le matériel adéquat (tourile, barboteur) sauriez-vous ou je peux trouver cela? Merci d'avane
j'aimerai faire de l'hydromel mais je ne sais pas ou me procurer le matériel adéquat (tourile, barboteur) sauriez-vous ou je peux trouver cela? Merci d'avane
Re: Hydromel
Je suis sur le point de tenter l'aventure.
Le matos tu peux le trouver chez brouwland.
Des recettes, on en trouve un peu partout. Perso j'ai sélectionné celle-là pour me lancer:
http://apiruche.over-blog.com/article-r ... 12544.html
Le matos tu peux le trouver chez brouwland.
Des recettes, on en trouve un peu partout. Perso j'ai sélectionné celle-là pour me lancer:
http://apiruche.over-blog.com/article-r ... 12544.html
Balances connectées du rucher, c'est par ici->
https://ruches.alwaysdata.net/
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Re: Hydromel
geoffrey1708 a écrit:Bonjour
j'aimerai faire de l'hydromel mais je ne sais pas ou me procurer le matériel adéquat (tourile, barboteur) sauriez-vous ou je peux trouver cela? Merci d'avane
http://www.brouwland.com/fr
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Re: Hydromel
geoffrey1708 a écrit:Bonjour
j'aimerai faire de l'hydromel mais je ne sais pas ou me procurer le matériel adéquat (tourile, barboteur) sauriez-vous ou je peux trouver cela? Merci d'avane
En voici une autre
http://www.bmswijndepot.com/fr/Catalogu ... t-tonneaus
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