Hydromel
10 messages
• Page 1 sur 1
- Jean-Jacques
- Messages: 478
- Inscrit le: Jeu 14 01, 2016 - 9:47 pm
- Localisation: ONHAYE
Hydromel
Bonsoir
Qui a une bonne recette de cet hydromel.
JJ
Qui a une bonne recette de cet hydromel.
JJ
- Anono
- Animateur - Modérateur
- Messages: 1785
- Inscrit le: Lun 12 08, 2013 - 11:27 am
- Localisation: Profondeville - Namur
Re: Hydromel
Salut,
J'avais recu ceci:
https://www.dropbox.com/s/ysddgefoksh1ihy/CALCUL_HYDROMEL%20-%20Modifiable.xlsx?dl=0
J'en avait fait 15L l'hivers dernier. On en a bu une des dernières bouteilles samedi après l'extraction...
Conseil: bien laisser décanter avant de mettre en bouteille. Les levures qui restent masquent le bon goût...
Anono
J'avais recu ceci:
https://www.dropbox.com/s/ysddgefoksh1ihy/CALCUL_HYDROMEL%20-%20Modifiable.xlsx?dl=0
J'en avait fait 15L l'hivers dernier. On en a bu une des dernières bouteilles samedi après l'extraction...
Conseil: bien laisser décanter avant de mettre en bouteille. Les levures qui restent masquent le bon goût...
Anono
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
Ne laissez pas vos croyances vous limiter!
http://www.mon-miel.be
Ne laissez pas vos croyances vous limiter!
http://www.mon-miel.be
Re: Hydromel
Hello,
J'en ai fait il y a 1 mois et ca fermente toujours.
Je n'ai pas vraiment suivi de recette mais j'ai fait ca +/- au pif en me basant sur d'autres recettes.
J'ai bouillir 16L d'eau à 65° que j'ai versé sur des rayons cassés en morceaux dont le miel avait cristallisé.
ensuite, la cire fond et avec une passoire, j'ai écumée le gros en surface.
Puis filtration sur un tamis (a refaire, je prendrai un tamis en inox et plus en plastique car c'est pas évident à nettoyer).
J'ai couvert le tout et attendu que ca refroidisse vers 30°. Puis un quart de cuillère à café de meta bisulfite. (c'est pas obligatoire, mais je voulais etre sur de ne pas avoir d'autres levures sauvage).
Le lendemain matin, j'ai ouvert le fut et rajouté le pied de cuve préparé la veille (levure à sauternes+20CL eau avec un peu de sucre et une pincée de sels nutrifs).
J'ai aussi rajouté 50 gr d'acide tartrique et 8gr de sel nutrifs
Pour donner du corps, j'ai lu qu'on pouvait faire bouillir 20min 500gr de bananes dans 2L puis on tamise le jus pour retirer la chair. (ce que j'ai fait)
http://www.temploux.be/~vins/vins2/inde ... -des-dieux
J'ai corrigé la densité en rajoutant de l'eau pour arriver à 1105. La piece ou se trouve le fut etait à 18-19°. Mais j'ai préféré le mettre ailleurs ou il fait 17.5° car si ca fermente trop vite, ca peut affecter le gout.
http://www.fairesagnole.eu/page3/page21 ... age74.html
Ca a mis qq heures avant de fermenter. Après un mois, ca continue toujours de fermenter et c'est de moins en moins sucré et plus alcoolisé
Le gout a l'air prometteur mais il est encore fort trouble et on sent bien la levure.
Il faudra attendre la fin de la fermentation primaire, soutirage et qq mois en cave pour que ca s'affine
Pour le matos en ligne, brouwland.be (sans vouloir leur faire de pub )
J'en ai fait il y a 1 mois et ca fermente toujours.
Je n'ai pas vraiment suivi de recette mais j'ai fait ca +/- au pif en me basant sur d'autres recettes.
J'ai bouillir 16L d'eau à 65° que j'ai versé sur des rayons cassés en morceaux dont le miel avait cristallisé.
ensuite, la cire fond et avec une passoire, j'ai écumée le gros en surface.
Puis filtration sur un tamis (a refaire, je prendrai un tamis en inox et plus en plastique car c'est pas évident à nettoyer).
J'ai couvert le tout et attendu que ca refroidisse vers 30°. Puis un quart de cuillère à café de meta bisulfite. (c'est pas obligatoire, mais je voulais etre sur de ne pas avoir d'autres levures sauvage).
Le lendemain matin, j'ai ouvert le fut et rajouté le pied de cuve préparé la veille (levure à sauternes+20CL eau avec un peu de sucre et une pincée de sels nutrifs).
J'ai aussi rajouté 50 gr d'acide tartrique et 8gr de sel nutrifs
Pour donner du corps, j'ai lu qu'on pouvait faire bouillir 20min 500gr de bananes dans 2L puis on tamise le jus pour retirer la chair. (ce que j'ai fait)
http://www.temploux.be/~vins/vins2/inde ... -des-dieux
J'ai corrigé la densité en rajoutant de l'eau pour arriver à 1105. La piece ou se trouve le fut etait à 18-19°. Mais j'ai préféré le mettre ailleurs ou il fait 17.5° car si ca fermente trop vite, ca peut affecter le gout.
http://www.fairesagnole.eu/page3/page21 ... age74.html
Ca a mis qq heures avant de fermenter. Après un mois, ca continue toujours de fermenter et c'est de moins en moins sucré et plus alcoolisé
Le gout a l'air prometteur mais il est encore fort trouble et on sent bien la levure.
Il faudra attendre la fin de la fermentation primaire, soutirage et qq mois en cave pour que ca s'affine
Pour le matos en ligne, brouwland.be (sans vouloir leur faire de pub )
Re: Hydromel
Bonjour,
Et si on se faisait un petit "Pas à pas"?
J'aimerai bien faire de l'hydromel, mais entre les différentes méthodes, les termes parfois un peu scientifique, je m'y perds un peu...
Cela pourrait servir à d'autres, et si cela convient à des membres plus expérimentés, je propose de faire de l'hydromel en posant mes questions au fil de l'évolution de toute cette procédure.
Etape 1 : me fournir en matériel.
Est-ce que ce kit du débutant conviendra, ou bien y a t'il des choses superflues/manquantes?
https://www.brouwland.com/fr/nos-produi ... e-francais
En fonction de vos réponses, j'irai acheter le matériel fin décembre, et ce sera parti pour élaborer l'étape suivante en concertation avec vous
Déjà une première question : dans ma région, l'eau est très dure (la robinetterie souffre...). Vaut-il mieux passer par l'achat d'eau minérale?
Si oui, quelle marque répandue sera la plus appropriée?
Bonne journée
Et si on se faisait un petit "Pas à pas"?
J'aimerai bien faire de l'hydromel, mais entre les différentes méthodes, les termes parfois un peu scientifique, je m'y perds un peu...
Cela pourrait servir à d'autres, et si cela convient à des membres plus expérimentés, je propose de faire de l'hydromel en posant mes questions au fil de l'évolution de toute cette procédure.
Etape 1 : me fournir en matériel.
Est-ce que ce kit du débutant conviendra, ou bien y a t'il des choses superflues/manquantes?
https://www.brouwland.com/fr/nos-produi ... e-francais
En fonction de vos réponses, j'irai acheter le matériel fin décembre, et ce sera parti pour élaborer l'étape suivante en concertation avec vous
Déjà une première question : dans ma région, l'eau est très dure (la robinetterie souffre...). Vaut-il mieux passer par l'achat d'eau minérale?
Si oui, quelle marque répandue sera la plus appropriée?
Bonne journée
- Anono
- Animateur - Modérateur
- Messages: 1785
- Inscrit le: Lun 12 08, 2013 - 11:27 am
- Localisation: Profondeville - Namur
Re: Hydromel
Salut,
Pour moi c'est trop cher pour l'objectif.
Necessaire:
1 tourie
1 barboteur
1 sachet
Anono
Pour moi c'est trop cher pour l'objectif.
Necessaire:
1 tourie
1 barboteur
1 sachet
Anono
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
Ne laissez pas vos croyances vous limiter!
http://www.mon-miel.be
Ne laissez pas vos croyances vous limiter!
http://www.mon-miel.be
Re: Hydromel
C'est un peu vague, "un sachet" lol
Déjà, il me semble qu'il faut au moins 2 touries de même contenance...
Différentes levures, appareils de mesure etc...
Et il me semble que tout y est, dans ce kit?
Mon objectif est de faire une première "cuvée" accompagné de conseils tout au long du processus, puis d'y aller plus sérieusement au niveau quantités.
Déjà, il me semble qu'il faut au moins 2 touries de même contenance...
Différentes levures, appareils de mesure etc...
Et il me semble que tout y est, dans ce kit?
Mon objectif est de faire une première "cuvée" accompagné de conseils tout au long du processus, puis d'y aller plus sérieusement au niveau quantités.
- Anono
- Animateur - Modérateur
- Messages: 1785
- Inscrit le: Lun 12 08, 2013 - 11:27 am
- Localisation: Profondeville - Namur
Re: Hydromel
Salut,
"Levure" est resté dans le clavier...
Tu peux partir sur ce lot si tu préfères, mais il y a des inutiles...
Le machin a bouchons par exemple. Moi c'est capsules à visser pour faire plus simple.
Si tu pars dans cette voie, avec sens nutritifs, contrôle acidité etc, tu dois aussi avoir une balance précise au 1/10 ou 1/100 g.
Santé! ( enfin, bientôt )
Anono
"Levure" est resté dans le clavier...
Tu peux partir sur ce lot si tu préfères, mais il y a des inutiles...
Le machin a bouchons par exemple. Moi c'est capsules à visser pour faire plus simple.
Si tu pars dans cette voie, avec sens nutritifs, contrôle acidité etc, tu dois aussi avoir une balance précise au 1/10 ou 1/100 g.
Santé! ( enfin, bientôt )
Anono
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
Ne laissez pas vos croyances vous limiter!
http://www.mon-miel.be
Ne laissez pas vos croyances vous limiter!
http://www.mon-miel.be
Re: Hydromel
krasnaya a écrit:C'est un peu vague, "un sachet" lol
Déjà, il me semble qu'il faut au moins 2 touries de même contenance...
Différentes levures, appareils de mesure etc...
Et il me semble que tout y est, dans ce kit?
Mon objectif est de faire une première "cuvée" accompagné de conseils tout au long du processus, puis d'y aller plus sérieusement au niveau quantités.
bonjour,
tu habite dans quelle région ? si pas trop loin tu peux venir faire ton hydromel chez moi, il y a tout le matériel nécessaire
il y a aussi un fasicule de Michel Poncé rien que sur les hydromel, il en fait de très bon et il explique tout les outils nécessaire pour le débutant
Re: Hydromel
cher l'auteur Michel Poncé à LLN, je tai enviyer le mail par MP
c'est un grand spécialiste des hydromel et de la vinification des vins de fruit, plusieurs livres et publications sont des copies de ces travaux
c'est un grand spécialiste des hydromel et de la vinification des vins de fruit, plusieurs livres et publications sont des copies de ces travaux
10 messages
• Page 1 sur 1
Qui est en ligne ?
Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité