Possible de rater un hydromel ?
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Possible de rater un hydromel ?
Bonjour tout le monde,
Le brave père noël m'a amené du matos pour faire de l'hydromel, j'ai donc lancé mon pied de cuve aujourd'hui (et oui on perd pas de temps), j'avais prévu initialement de faire 30L car j'avais conservé la quantité de miel nécessaire à cette réalisation mais maintenant je doute.. et si c'est un échec ? franchement faire d'abord 5L pour voir puis en faire 30 ça me tente moyennement vu le temps de maturation donc.. avez vous déjà raté une réalisation d'hydromel ? j'ai l'impression que non, ou en tout cas que c'est presque toujours rattrapable !
Par ailleurs, il y avait sur le forum le lien d'un blog ou une personne détaillait en photo la préparation de l'hydromel lors d'une sorte de conférence de 2 jours de sa section apicole mais impossible de retomber dessus malgré d'intenses recherche... quelqu'un voit de quoi je parles ? l'intervenant était une personne très expérimentée dans l'hydromel, la recette avait comme particularité de rajouter de l'acide citrique en plus que tartarique car cela joue sur le gout, il y avait également d'autres petites particularités mais je ne m'en rappelle pas !
Le brave père noël m'a amené du matos pour faire de l'hydromel, j'ai donc lancé mon pied de cuve aujourd'hui (et oui on perd pas de temps), j'avais prévu initialement de faire 30L car j'avais conservé la quantité de miel nécessaire à cette réalisation mais maintenant je doute.. et si c'est un échec ? franchement faire d'abord 5L pour voir puis en faire 30 ça me tente moyennement vu le temps de maturation donc.. avez vous déjà raté une réalisation d'hydromel ? j'ai l'impression que non, ou en tout cas que c'est presque toujours rattrapable !
Par ailleurs, il y avait sur le forum le lien d'un blog ou une personne détaillait en photo la préparation de l'hydromel lors d'une sorte de conférence de 2 jours de sa section apicole mais impossible de retomber dessus malgré d'intenses recherche... quelqu'un voit de quoi je parles ? l'intervenant était une personne très expérimentée dans l'hydromel, la recette avait comme particularité de rajouter de l'acide citrique en plus que tartarique car cela joue sur le gout, il y avait également d'autres petites particularités mais je ne m'en rappelle pas !
- Anono
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Re: Possible de rater un hydromel ?
Salut,
Je n'ai tenté qu'une fois, a ma mode, et le résultat était sympa!
Commence simple, tu complexifieras les prochaines fois.
En travaillant proprement, tout se passera bien!
Anono
Je n'ai tenté qu'une fois, a ma mode, et le résultat était sympa!
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Ne laissez pas vos croyances vous limiter!
http://www.mon-miel.be
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Re: Possible de rater un hydromel ?
je crois que tu parles de Michel Poncé, il a beaucoup écrit sur les vins de fruits et aussi sur les hydromels, ici le traité général, mais il à une brochure rien que sur les hydromels


Re: Possible de rater un hydromel ?
Tessa a écrit:je crois que tu parles de Michel Poncé, il a beaucoup écrit sur les vins de fruits et aussi sur les hydromels, ici le traité général, mais il à une brochure rien que sur les hydromels
aaaaaaaah exactement j'ai retrouvé le blog tant recherché :
http://manaturamoi.skynetblogs.be/archi ... divin.html
merci beaucoup !
bon j'ai craqué, je vais partir sur 30L directement, c'est un peu beaucoup mais bon mes seaux font 30L et si je ne les rempli pas jusqu'au bout j'ai peur que ça s'oxyde donc.. !
Re: Possible de rater un hydromel ?
salut,
j'en ai fait l'annee passee et le resultat est pas mal.
faut faire une fermentation primaire, puis soutirer au moins une fois voir 2quand les levures ont sedimenté.
30l de mout dans une cuve de 30L, c'est dangereux.
De memoire la fermentation ne produisait pas trop de mousse avec l'hydromel, mais avec la biere, il a a parfois plus de 5cm de mousse.
Vaut mieux avoir un peu d'espace en trop.
tant que tu n'ouvre pas et que la cuve est etanche, le co2 protege de l'oxydation.
bat et bonne fermentation.
ps j'avais utilise des levures a sauterne car je voualis un hydromel a 14degres
j'en ai fait l'annee passee et le resultat est pas mal.
faut faire une fermentation primaire, puis soutirer au moins une fois voir 2quand les levures ont sedimenté.
30l de mout dans une cuve de 30L, c'est dangereux.
De memoire la fermentation ne produisait pas trop de mousse avec l'hydromel, mais avec la biere, il a a parfois plus de 5cm de mousse.
Vaut mieux avoir un peu d'espace en trop.
tant que tu n'ouvre pas et que la cuve est etanche, le co2 protege de l'oxydation.
bat et bonne fermentation.
ps j'avais utilise des levures a sauterne car je voualis un hydromel a 14degres
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