Miel fermenté - Hydromel
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Re: Miel fermenté - Hydromel
Moi aussi, ca m'intéresse 
J'ai fait de la biere il y a qq temps et j'ai encore tout le matériel.
Donc de l'hydromel et de la biere au miel, c'est la prochaine étape après la première récolte.

J'ai fait de la biere il y a qq temps et j'ai encore tout le matériel.
Donc de l'hydromel et de la biere au miel, c'est la prochaine étape après la première récolte.
Re: Miel fermenté - Hydromel
Et voilà comment naît une coopérative à picole ! 
Tu es de quelle région, Balthus ?

Tu es de quelle région, Balthus ?
Re: Miel fermenté - Hydromel
Perso Je fait de l'hydromel avec levure à sauternes. Et je fait du plat et du pétillant façon méthode champenoise
Je fait de la bière au miel soit avec brassage complet ou alors j'utilise des brasin tout fait au quel j'ajoute du miel en lieu et place du sucre.
Et si rien de bon ne sort detout cela je passe le tout à l'alambic, l'alcool de tête et de queue est jeter par mesure de sécurité
Je fait de la bière au miel soit avec brassage complet ou alors j'utilise des brasin tout fait au quel j'ajoute du miel en lieu et place du sucre.
Et si rien de bon ne sort detout cela je passe le tout à l'alambic, l'alcool de tête et de queue est jeter par mesure de sécurité
L'abeille Buffalonienne
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vente d'essaim - éleveur de reines noires
Destruction de nids de frelons
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- thomas.piette
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Re: Miel fermenté - Hydromel
J'aime l'idée de la «Coopérative à picole»
Re: Miel fermenté - Hydromel
A quand un Brassam entre brassico-apiculteurs ?
« La règle d'or de la conduite est la tolérance mutuelle, car nous ne penserons jamais tous de la même façon, nous ne verrons qu'une partie de la vérité et sous des angles différents. »
Mahatma Gandhi
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Re: Miel fermenté - Hydromel
Je viens de de Bruxelles mais le rucher est à Ciney 
Par contre, Thomas a l'air d'avoir aussi pas mal d'expérience en fermentation

Par contre, Thomas a l'air d'avoir aussi pas mal d'expérience en fermentation

- Anono
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Re: Miel fermenté - Hydromel
Ça fait des bulles... donc ça fermente !
Il n'y a plus qu'a être patient...
Anono
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Ne laissez pas vos croyances vous limiter!
http://www.mon-miel.be
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Re: Miel fermenté - Hydromel
Salut Anono,
Ca a donné quoi ton hydromel? Je compte essayer bientot
Est-ce que qqn a une idée du rapport poid miel/cire? Si je met 1kg de miel operculé à fondre pour faire le mout, est-ce que cela correspond à 900gr de miel et 100gr de cire?
C'est juste pour avoir une idée des proportions et la densité finale du mout. De toute facon j'ai un densimètre pour tester...
Laurent
Ca a donné quoi ton hydromel? Je compte essayer bientot

Est-ce que qqn a une idée du rapport poid miel/cire? Si je met 1kg de miel operculé à fondre pour faire le mout, est-ce que cela correspond à 900gr de miel et 100gr de cire?
C'est juste pour avoir une idée des proportions et la densité finale du mout. De toute facon j'ai un densimètre pour tester...
Laurent
- Anono
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Re: Miel fermenté - Hydromel
Salut Laurent,
Aucune idée du rapport opercule/miel. Ca doit dépendre du style de construction de tes abeilles, des tes hausses (8,9,10 cadres), de la désoperculation (couteau / fourchette), etc...
Une fois bien sèches, les opercules, ça ne pèse presque rien, ton rapport 1/10 ne doit pas être mauvais, tiens nous au courant!
J'ai attendu un peu pour répondre, car je n'avais pas encore un avis tranché.
Quand je l'ai gouté les premières fois, j'avais un gout étrange en bouche, pas franchement délicieux, et je le trouvais trop sucré. J'ai volontairement visé 4° de sucres résiduels pour qu'il soit doux pour plaire à Madame, j'ai eu peur que ce soit de trop.
Afin de pouvoir donner un avis, j'ai remis une bouteille au frigo et j'ai gouté hier soir: Délicieux !
Le gout étrange a disparu et il attrape des notes intéressantes. Fini cette impression de trop de sucre.
Bref, pour moi je suis super satisfait de cette première tentative!
Bon amusement,
Anono
Aucune idée du rapport opercule/miel. Ca doit dépendre du style de construction de tes abeilles, des tes hausses (8,9,10 cadres), de la désoperculation (couteau / fourchette), etc...
Une fois bien sèches, les opercules, ça ne pèse presque rien, ton rapport 1/10 ne doit pas être mauvais, tiens nous au courant!
J'ai attendu un peu pour répondre, car je n'avais pas encore un avis tranché.
Quand je l'ai gouté les premières fois, j'avais un gout étrange en bouche, pas franchement délicieux, et je le trouvais trop sucré. J'ai volontairement visé 4° de sucres résiduels pour qu'il soit doux pour plaire à Madame, j'ai eu peur que ce soit de trop.
Afin de pouvoir donner un avis, j'ai remis une bouteille au frigo et j'ai gouté hier soir: Délicieux !

Le gout étrange a disparu et il attrape des notes intéressantes. Fini cette impression de trop de sucre.
Bref, pour moi je suis super satisfait de cette première tentative!
Bon amusement,
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Re: Miel fermenté - Hydromel
Merci pour ta réponse 
En fait, j'ai des cadres de hausse avec du miel qui a cristallisé. En plus j'ai pas d'extracteur.
Donc je pensais carrément casser les rayons, mettre le tout dans de l'eau à 65° pour faire fondre la cire et virer une partie des bacteries/levures. (avec un peu d'ecorce d'orange et girofle) Normalement la cire devrait flotter et je soutire lemout pour le refroidir.
Ensuite fermentation primaire 1 a 2 semaines, soutirage/filtrage puis laisser en cave qq mois, puis embouteillage.
En gros c'est ce que je prévois de faire quand j'ai un we de libre.
Les cadres sont stockés pour le moment dans une hausse dans une placard frais et sec (j'ai même mis un coup de déshumidificateur) pour les derniers cadres recoltés dimanche dernier.
Si ca fonctionne bien, je te tiens au courant

En fait, j'ai des cadres de hausse avec du miel qui a cristallisé. En plus j'ai pas d'extracteur.
Donc je pensais carrément casser les rayons, mettre le tout dans de l'eau à 65° pour faire fondre la cire et virer une partie des bacteries/levures. (avec un peu d'ecorce d'orange et girofle) Normalement la cire devrait flotter et je soutire lemout pour le refroidir.
Ensuite fermentation primaire 1 a 2 semaines, soutirage/filtrage puis laisser en cave qq mois, puis embouteillage.
En gros c'est ce que je prévois de faire quand j'ai un we de libre.
Les cadres sont stockés pour le moment dans une hausse dans une placard frais et sec (j'ai même mis un coup de déshumidificateur) pour les derniers cadres recoltés dimanche dernier.
Si ca fonctionne bien, je te tiens au courant

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