MIEL TROP HUMIDE

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MIEL TROP HUMIDE

Messagepar Jean-Jacques » Dim 29 05, 2016 - 7:23 pm

Bonsoir,


Que faire avec un miel trop humide avec 20.3°?

Peut-on attendre le miel d'été et l'y incorporer ?

Quid ???



JJ

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Re: MIEL TROP HUMIDE

Messagepar Anono » Dim 29 05, 2016 - 9:45 pm

Salut,

Le consommer rapidement, et/ou le conserver au frais...
Il serra cristallisé lors de la prochaine recolte, donc plus compliqué a melanger...

Verifie l''etalonage du refracto, c'est peut etre moins sévère que ca...

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Re: MIEL TROP HUMIDE

Messagepar balthus » Dim 29 05, 2016 - 11:14 pm

En faire de l'hydromel? :mrgreen:

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Re: MIEL TROP HUMIDE

Messagepar fabivan » Lun 30 05, 2016 - 7:46 am

L'année passé j'avais aussi un miel un peu trop humide (genre 19% de mémoire) j'avais réussi à descendre un peu l'humidité (vers 18%) avec le système D suivant:

- J'ai fait passer le miel d'un seau à l'autre le plus lentement possible, à travers un tamis, à plusieurs reprises (quelques jours), dans une pièce hermétique avec un déshumidificateur (la pièce était aux alentours de 40% d'humidité).

Le tamis vise à ce qu'il y ait le plus possible de miel en contact avec l'air, il y a peut-être moyen d'améliorer cela avec une plaque en inox...

Je m'étais inspiré des déshumidificateurs de miellerie "industrielles".

Attention cela reste du "bricolage" un vrai miel, bon pour la consommation doit être à 18° à l'extraction, l'idéal est d'avoir du 100 % operculé. Quand je suis genre à 80% operculé et que je suis obligé d'extraire (à cause de la cristallisation ou pour des contraintes temporelles ou matérielles) j'empile les hausses avec un couvre cadre muni d'une ventilation (genre celle des sdb) dans une pièce avec un déshumidificateur, 2-3 jours et le miel est toujours en dessous de 18% (NB: % pas degré °)
Dernière édition par fabivan le Lun 30 05, 2016 - 10:05 am, édité 1 fois au total.

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Re: MIEL TROP HUMIDE

Messagepar Mamb » Lun 30 05, 2016 - 7:52 am

De mémoire, la limite de 18% est un idéal mais 20% est la limite légale (ou du moins sanitaire), non?

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Re: MIEL TROP HUMIDE

Messagepar fabivan » Lun 30 05, 2016 - 7:55 am

Pour le Cari c'est 18%. 20% c'est vraiment la limite (à consommer rapidement, à vendre en petite quantité pour éviter fermentation si conservé trop longtemps ou trop chaud)

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Re: MIEL TROP HUMIDE

Messagepar Gargamiel » Lun 30 05, 2016 - 9:59 am

Jean-Jacques > tu as intérêt à appliquer la méthode décrite par Fabivan. Un petit local propre (étanche) + un déshumidificateur et te voilà sauvé.

Je ne regrette pas 1 seconde l'achat d'un déshumidificateur. C'est surtout le miel d'été qui a tendance à tirer vers 19-19,5% d'HR. Ne pas extraire le jour même du retrait des hausses permet un contrôle et une correction éventuelle du taux d'humidité. Un exemple à bon prix : https://www.collishop.be/e/fr/cs/duracr ... 0ne-917146

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Re: MIEL TROP HUMIDE

Messagepar Anono » Lun 30 05, 2016 - 11:09 am

Salut,

L'idéal, avec de déshumidificateur, c'est un petit chauffage d'appoint. La température doit être élevée pour qu'il soit le plus efficasse possible (autour de 30°C).

Je vais aussi essayer de m'équiper pour éviter les ennuis à l'avenir.

Bon amusement,

Anono
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Re: MIEL TROP HUMIDE

Messagepar fabivan » Lun 30 05, 2016 - 11:15 am

Le déshumidificateur en lui-même chauffe déjà pas mal la pièce (en tout cas le mien) on est vite à 25-26°C.

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Re: MIEL TROP HUMIDE

Messagepar Gargamiel » Lun 30 05, 2016 - 11:20 am

Anono a écrit:L'idéal, avec de déshumidificateur, c'est un petit chauffage d'appoint. La température doit être élevée pour qu'il soit le plus efficace possible (autour de 30°C).
Anono


Oui mais non :) J'ai tenté le coup au début et résultat : T° montée à 38°C et presque toute la récolte de printemps par terre (récupérée pour le nourrissement) C'était pas drôle... :roll:
A tenter, mais pas sans thermostat et régulation fiables...

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