Remplir ses pots
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- Anono
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Remplir ses pots
Salut,
Je remplis mes pots en verre de 500g depuis la vanne du maturateur.
Résultat, les pots pèsent plus souvent 550g que 500, voir encore plus...
Sur quelques pots, ce n'est pas bien grave. Mais sur quelques centaines, ça fait vite une grosse différence!
Quelle est votre technique ?
Anono
Je remplis mes pots en verre de 500g depuis la vanne du maturateur.
Résultat, les pots pèsent plus souvent 550g que 500, voir encore plus...
Sur quelques pots, ce n'est pas bien grave. Mais sur quelques centaines, ça fait vite une grosse différence!
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Ne laissez pas vos croyances vous limiter!
http://www.mon-miel.be
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Re: Remplir ses pots
A la balance de cuisine. C'est sûrement plus long qu'à l’œil mais c'est précis.
Balances connectées du rucher, c'est par ici->
https://ruches.alwaysdata.net/
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Re: Remplir ses pots
Balance de cuisine, puis à l'oeil sinon c'est trop de chipotes 
Le poids varie entre 500 et 520g (je préfère un peu trop que trop peu...)

Le poids varie entre 500 et 520g (je préfère un peu trop que trop peu...)
- Jean-Jacques
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Re: Remplir ses pots
J'ai une balance de la poste super précise.
Les premiers sont un peu trop au dessus, mais on prend vite le geste de fermer la vanne à 480Gr, et le pot fini à 500-510 gr.
Comme dit Gargamiel, mieux vaut plus que moins.
Sinon des fois, certains font 520 voir 530 Gr.
JJ
Les premiers sont un peu trop au dessus, mais on prend vite le geste de fermer la vanne à 480Gr, et le pot fini à 500-510 gr.
Comme dit Gargamiel, mieux vaut plus que moins.
Sinon des fois, certains font 520 voir 530 Gr.
JJ
Re: Remplir ses pots
mon ancienne vie était métrologue, donc il est impératif de mesurer le poids du miel,
pour ce faire j'utilise une petite balance chinoise à affichage rapide, je remplis mes pots entre 495 et 510 gr, ca va vite , c'est une question d'habitude
balance bien entendue vérifier avec des poids étalon

pour ce faire j'utilise une petite balance chinoise à affichage rapide, je remplis mes pots entre 495 et 510 gr, ca va vite , c'est une question d'habitude
balance bien entendue vérifier avec des poids étalon

- Anono
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Re: Remplir ses pots
Salut,
Je ne remplis pas au dessus de la balance, car il y a toujours une goute qui tombe et qui salirait le bas des pots.
Je remplis au dessus d'une assiette creuse, et je récupère le miel qui y coule...
S'il faut attendre la dernière goute, ça prends des plombes. Vous mettez combien de temps à conditionner? A la grosse louche, je dois faire 80 pots par heure.
Je viens de faire une pesée moyenne sur une vraie balance calibrée, et je suis agréablement surpris de mon résultat: 509 g de moyenne sur 20 pots, donc finalement, ça tiens la route!
Anono
Je ne remplis pas au dessus de la balance, car il y a toujours une goute qui tombe et qui salirait le bas des pots.
Je remplis au dessus d'une assiette creuse, et je récupère le miel qui y coule...
S'il faut attendre la dernière goute, ça prends des plombes. Vous mettez combien de temps à conditionner? A la grosse louche, je dois faire 80 pots par heure.
Je viens de faire une pesée moyenne sur une vraie balance calibrée, et je suis agréablement surpris de mon résultat: 509 g de moyenne sur 20 pots, donc finalement, ça tiens la route!
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Re: Remplir ses pots
Je pose le pot sur la balance.
Une fois qu'il est rempli, je ferme le robinet du maturateur.
Et pour récupérer la dernière goutte, je remplace de suite le pot rempli par un vide.
Ainsi pas de gouttes perdues ou à récupérer.
Une fois qu'il est rempli, je ferme le robinet du maturateur.
Et pour récupérer la dernière goutte, je remplace de suite le pot rempli par un vide.
Ainsi pas de gouttes perdues ou à récupérer.
- Anono
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Re: Remplir ses pots
Salut Francis,
Et combien de temps pour mettre tout en pot?
Anono
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Re: Remplir ses pots
Je mets le premier pot à terre en dessous du robinet il récoltera les gouttes éventuelles.
Ensuite je remplis chaque pot que je pose sans couvercle à coté de moi.
Entre deux pots j'attends le moment où la viscosité du miel interrompt l'écoulement pendant un bref instant et je place le pot suivant et ainsi de suite (difficile à expliquer).
Je pose les pots sans couvercle autour de moi et mon épouse les referme ou je le fais quand j'ai plus de place.
Pour le poids je pèse de temps en temps, il suffit d'avoir des repères et on reste assez proche des 500gr, parfois j'en mets trop quand le miel est très épais.
Je mets des récipients avec un peu d'eau au pied du mélangeur ou du maturateur pour éviter que des fourmis ne grimpent dans la cuve.
Bien sur j'aspire et je nettoie avant, je n'apprécie pas de le faire au sol et c'est une solution transitoire en attendant que la miellerie soit opérationnelle.
La dernière fois j'ai mis 235 pots en environ 2h30 tout seul (mais j'en avais plein le dos pour rester poli)
Ensuite je remplis chaque pot que je pose sans couvercle à coté de moi.
Entre deux pots j'attends le moment où la viscosité du miel interrompt l'écoulement pendant un bref instant et je place le pot suivant et ainsi de suite (difficile à expliquer).
Je pose les pots sans couvercle autour de moi et mon épouse les referme ou je le fais quand j'ai plus de place.
Pour le poids je pèse de temps en temps, il suffit d'avoir des repères et on reste assez proche des 500gr, parfois j'en mets trop quand le miel est très épais.
Je mets des récipients avec un peu d'eau au pied du mélangeur ou du maturateur pour éviter que des fourmis ne grimpent dans la cuve.
Bien sur j'aspire et je nettoie avant, je n'apprécie pas de le faire au sol et c'est une solution transitoire en attendant que la miellerie soit opérationnelle.
La dernière fois j'ai mis 235 pots en environ 2h30 tout seul (mais j'en avais plein le dos pour rester poli)
Re: Remplir ses pots
Plein le dos...je comprends.
Le miel est fort "blanchâtre". Comme je passe souvent dans le coin d'Arlon, j'ai pu y voir de grands champs de colza.
Le miel serait principalement blanc dû au colza ?
En tout cas, avec les étendue de colza, ça devait bien rentrer.
Et contrairement à d'autres avis, je trouve le miel de colza assez bon, mais les goût et les couleurs ...
Le miel est fort "blanchâtre". Comme je passe souvent dans le coin d'Arlon, j'ai pu y voir de grands champs de colza.
Le miel serait principalement blanc dû au colza ?
En tout cas, avec les étendue de colza, ça devait bien rentrer.
Et contrairement à d'autres avis, je trouve le miel de colza assez bon, mais les goût et les couleurs ...

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