Maturateur?
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Maturateur?
Hello,
Dans les prochains jours ou semaines je vais enfin faire ma première bonne récolte.
Je vais investir dans un extracteur demain. (Logar 3 cadres)
En ce qui concerne le maturateur, est-ce indispensable? (je crois bien que oui si on veut un bonne qualité)
Qu'est-ce qui se passe si je met directement en pot sans cette étape?
Pour 2-3 ruches, est-ce qu'un maturateur pour 30kg est suffisant? (sinon si il faut faire ca en plusieurs fois, c'est le double de boulot, non?)
Laurent
Dans les prochains jours ou semaines je vais enfin faire ma première bonne récolte.

Je vais investir dans un extracteur demain. (Logar 3 cadres)
En ce qui concerne le maturateur, est-ce indispensable? (je crois bien que oui si on veut un bonne qualité)
Qu'est-ce qui se passe si je met directement en pot sans cette étape?
Pour 2-3 ruches, est-ce qu'un maturateur pour 30kg est suffisant? (sinon si il faut faire ca en plusieurs fois, c'est le double de boulot, non?)
Laurent
Re: Maturateur?
Le miel de printemps cristallise vite( avec un grain très fin, colza et pissenlit) ,travaille le pendant 2 à 5 jours et tu le mets en pots avant qu'il ne vienne trop épais (Voir comme du choco à tartiner) .Le miel d'été reste liquide plus longtemps et fait des cristaux plus gros ,tu peux l'ensemencer avec ton miel de printemps pour rendre les grains plus fin.
Re: Maturateur?
Le "maturateur" ne sert qu'à laisser décanter le miel. Tu retires ensuite la mousse après 24h et malaxe quelques jours avant la mise en pots (pour éviter qu'il fige dans les pots).
Prends au moins 1 maturateur avec robinet. Le surplus, tu le mets dans des seaux étanches en plastique alimentaire, sans robinet, et tu les transvase au fur et à mesure dans le maturateur lorsque le miel est prêt à mettre en pots.
Pour le volume à récolter, tout dépend de comment tu conduis tes colonies
La moyenne en Wallonie par ruche de production tourne autour de 27 kg par colonie et par saison.
http://www.cari.be/medias/actuapi/actuapi49.pdf
Edit : grillé par Gus
Prends au moins 1 maturateur avec robinet. Le surplus, tu le mets dans des seaux étanches en plastique alimentaire, sans robinet, et tu les transvase au fur et à mesure dans le maturateur lorsque le miel est prêt à mettre en pots.
Pour le volume à récolter, tout dépend de comment tu conduis tes colonies

http://www.cari.be/medias/actuapi/actuapi49.pdf
Edit : grillé par Gus

- Anono
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Re: Maturateur?
Salut,
Maturateur = seaux plastique alimentaire. Pratique et pas cher...
Deux avec vanne pour mise en pot.
Extracteur 3 cadres... Tu risques de le regretter un jour, si tu as un essaim ou deux de plus et une belle récolte,non?
Anono
Maturateur = seaux plastique alimentaire. Pratique et pas cher...
Deux avec vanne pour mise en pot.
Extracteur 3 cadres... Tu risques de le regretter un jour, si tu as un essaim ou deux de plus et une belle récolte,non?
Anono
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Ne laissez pas vos croyances vous limiter!
http://www.mon-miel.be
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Re: Maturateur?
Je trouve que ce qui prend du temps, c'est surtout de désoperculer.
Balances connectées du rucher, c'est par ici->
https://ruches.alwaysdata.net/
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- Jean-Jacques
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Re: Maturateur?
Bonjour,
un maturateur Inox Kg et 5 en plastic avec vannes de 40Kg, mais je n'en mets que 30-35 max sinon, on est trop au bord.
Je n'utilise que les plastics, mais en cas de grosse miellée, je prends le gros aussi.
Les plastics, c'est pratique aussi, quand faut bouger le gros, bonjour ... mais les petits ça va encore.
JJ
un maturateur Inox Kg et 5 en plastic avec vannes de 40Kg, mais je n'en mets que 30-35 max sinon, on est trop au bord.
Je n'utilise que les plastics, mais en cas de grosse miellée, je prends le gros aussi.
Les plastics, c'est pratique aussi, quand faut bouger le gros, bonjour ... mais les petits ça va encore.
JJ
Re: Maturateur?
Je préfère aussi les petits pour le dos... même plutôt les 25kg.
Balances connectées du rucher, c'est par ici->
https://ruches.alwaysdata.net/
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Re: Maturateur?
Pareil pour moi, je n'utilise que des seaux en plastic avec vanne.
Bien plus facile pour le transport et bien moins cher qu'un maturateur en inox. Et tout aussi efficace.
Bien plus facile pour le transport et bien moins cher qu'un maturateur en inox. Et tout aussi efficace.
Re: Maturateur?
J'hesite maintenant avec vos réponses...
Le gars m'avait conseillé de partir sur un maturateur 100kg car avec 4 ruches on dépasse de loin ceux pour 35KG.
Je vais réfléchir mais faut que je me décide rapidement.
Une dernière question...
Est-ce qu'un maturateur inox pourrait se transformer en cuve de fermentation? C'est étanche à l'eau ? ou alors remplacer la vanne à miel par une vanne robinet. Juste que le couvercle est sans doute pas étanche...
C'est le seul avantage que je vois au matureur 100Kg plutot que des petits en plastique comme conseillé.
Ps: J'ai deja des seau de 25L de fermentation. Ca permettrait de faire des brassins/hydromel en plus grande quantitée.
Le gars m'avait conseillé de partir sur un maturateur 100kg car avec 4 ruches on dépasse de loin ceux pour 35KG.
Je vais réfléchir mais faut que je me décide rapidement.
Une dernière question...
Est-ce qu'un maturateur inox pourrait se transformer en cuve de fermentation? C'est étanche à l'eau ? ou alors remplacer la vanne à miel par une vanne robinet. Juste que le couvercle est sans doute pas étanche...
C'est le seul avantage que je vois au matureur 100Kg plutot que des petits en plastique comme conseillé.
Ps: J'ai deja des seau de 25L de fermentation. Ca permettrait de faire des brassins/hydromel en plus grande quantitée.
Re: Maturateur?
Je possède un maturateur de 150 kg et je conserve le reste de ma récolte dans des seaux plastiques. Une copine qui travaille dans les cuisines d'une grosse entreprise me met de coté les contenants de mayonnaise et autres sauces. Ils ont une capacité entre 30 et 50 kg.
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